O Café mocha (pronuncia-se “moca”) é uma variação de bebida à base de café, inspirado na bebida de café Bicerin Turim.
É feito a base de um terço de café expresso, um terço de leite vaporizado e um terço de chocolate em pó ou calda, tanto do chocolate amargo quanto a versão ao leite.
Também pode ser chamado pelo “nome completo” mochaccino.
Ao contrário do cappuccino, não costuma conter espuma de leite, mas é possível encontrá-lo com chantilly ou marshmallow, pulverizados com chocolate ou canela em pó.
Uma outra variação também pode ser feita, com chocolate branco.
Quando se usa calda de chocolate escuro e branco, é chamado de mocha mármore, mocha smoking e zebra!
O nome é uma homenagem à cidade litorânea do Mar Vermelho, Mocha, no Iêmen, que até o século XV era a principal cidade exportadora de café da Península Arábica.
Confira uma receita prática e rápida:
240 ml de café quente
1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite (ou duas colheres de leite em pó)
Em uma caneca (grande), misture o café quente com o cacau, o açúcar e o leite