A torra é um momento muito importante para o grão de café: através das altas temperaturas, os sabores e aromas do grão se desenvolvem, revelando a personalidade do seu café preferido.
Na verdade, além de ser responsável por dar cor e revelar sabores, a torra do grão também determina características como a acidez, corpo, equilíbrio e finalização do café.
Torra Clara: Acentua acidez e aroma com suavidade do sabor. Ameniza o amargor e o corpo. A torra clara preserva mais os óleos aromáticos, mas acentua a acidez da bebida ao mesmo tempo que produz um café gourmet menos encorpado. Ideal para máquinas de café espresso.
Torra média: Ponto de equilíbrio entre várias características como acidez, aroma e amargor. Normalmente acentua o corpo. Porém, o café gourmet começa a ficar menos encorpado com torras mais escuras. Ideal para coador de pano ou filtro de papel.
Torra escura: Café menos ácido, mais amargo e menos encorpado. Torra mais escura deixa o café gourmet mais amargo o que pode ser confundido com um café “mais forte”. Porém, a torra muito escura pode “queimar” o café, acentuando muito o amargor e praticamente eliminando a acidez e o corpo