Café: Degustação Complexa, Mas Possível de Aprender
A degustação de uma xícara de café é complexa e diversa, tanto quanto o vinho. Vários passos e processos devem ser realizados para apreciar um cafezinho de maneira correta, de modo que o ponto de equilíbrio seja atingido. É exatamente por existirem vários tipos de café que se torna tão amplo entender e apreciar seu passo a passo.
Para começar bem opte por cafés comuns e aos poucos procure os mais desconhecidos e de gostos mais distintos.
Primeiro passo é escolher grãos de diferentes lugares do mundo, já que os da América Latina têm gostos diferentes dos produzidos na Ásia e África. É importante selecionar esses grãos de diferentes empresas de torrefação para que você possa ter mais aprender as diferenças.
A QUANTIDADE NECESSÁRIA PARA PROVA
Qualquer mistura de café deve conter obrigatoriamente:
Água: filtrada e quente, mas nunca fervida.
Moagem: adequada para a máquina de café em questão.
Proporção: 2 colheres de sopa para cada 6 litros de água.
Frescura: se atente a data de validade e quando abrir o saco de café, consumir em até 7 dias, visto que após esse prazo o aroma e sabor se perdem.
DEGUSTANDO:
Cheire: sinta os aromas presentes.
Saboreie: tome um bom gole do café, tomando cuidado para não queimar a língua. Deixe o café repousar na boca. Cada parte da língua oferece um sabor distinto. Atrás, o sabor é mais amargo, no meio, mais azedo. Nas laterais é mais salgado e na frente, mais doce.
Engula: engula o café e se atente ao aroma depois de engoli-lo. Alguns cafés são mais fortes e, portanto, ficam mais tempo na boca, mas isso não é uma regra.
Café + comida: após beber o café tome um pouco de água e experimente ingerir novos alimentos para, enfim, descobrir novas sensações.
E aí, aprendeu? Bom cafezinho!